Katima'A - Secret d'Argan
RECEVOIR LA LETTRE D'INFORMATION  
Contact

ARTICLE(S)
Le Monde Katima'A Coeur d'Argan
La Qualité Katima'A
Les Soins
Acheter En Ligne
Presse
A La Une
L'Huile Native Vente Privée
Accès Réservé
Recrutement
Devenir Hotesse

Valorisation des produits de l'arganier

Zoubida CHARROUF
Professeur à la Faculté des Sciences de Rabat et
Présidente de l'Association Ibn Al Baytar pour
la promotion des plantes médicinales marocaines.


L'arganier (Argania spinosa) est un arbre endémique au Maroc où il constitue la deuxième essence forestière avec plus de 800 000 ha. Il joue un rôle socio-économique et environnemental très important dans la lutte contre l'avancée du désert. En dépit de ses multiples vertus, l'arganier est menacé de disparition du paysage marocain et il devient pour cette raison urgent de rechercher une meilleure utilisation de l'arbre au profit de ses usagers, pour qu'ils soient plus motivés à le protéger et à le replanter. Ceci pourrait se faire par le biais de la valorisation de ses produits.

Guidé par le savoir-faire des communautés locales, nous avons effectué, depuis le début des années quatre vingt, des travaux de recherches fondamentales sur différents tissus de l'arganier afin de promouvoir divers produits de l'arganier comme produits pharmacodynamiques ou composés industriels. Grâce à des financements du Centre de recherches pour le développement international et de quelques Ambassades, comme l'Ambassade de Canada, l'Ambassade de Japon, l'Ambassade de Grande Bretagne et l'Ambassade des Pays-Bas, de la principauté de Monaco, de la Maison de l'argan (Katima'A) industriels français, du Gouvernement Flamand et d' ONG, comme Oxfam-Québec et le Comité d'Entraide Internationale et des institutions marocaines, nous avons pu réaliser un projet de recherche-développement sur la valorisation de l'huile d'argan, et initier des coopératives de femmes pour la production et la commercialisation de l'huile d'argan. Ce projet a permis d'améliorer la technologie de production de l'huile, de confirmer certains usages en médecine traditionnelle, d'accroître la durée de conservation de l'huile et d'améliorer son conditionnement, tout en travaillant à la protection de la biodiversité et en apportant aux communautés rurales impliquées des revenus supplémentaires. Cinq coopératives de femmes, équipées des mêmes machines et dotées de la même technologie, ont vu le jour et produisent de l'huile alimentaire, de l'huile vierge (pour des usages cosmétiques) et une pâte à tartiner à base d'huile d'argan, Amlou Beldi. Ce projet a des réalisations nombreuses et importantes à son actif.

Tableau I : Coopératives utilisant la technologie développée dans le cadre du projet Valorisation de l'arganier (Maroc), financé par le Centre de recherches pour le développement international et réalisé par la Faculté des sciences de Rabat

  Tamanar Tidzi Mesti Ait Baha Tiout
Bailleurs de Fond

*Amb Gde Bretagne

*Comité d'entraide International

*Amb Canada

*Amb Japon

* Oxfam Québec

*Amb Canada

* Corps diplomatique

Maison de l'argan

(Katima'A)

Principauté de Monaco

Institution ou/et ONG impliquée

Faculté des Sciences de Rabat (FSR)

FSR

GERPE

 

Ass Ait Baamrane

FSR

Oxfam-Québec

Ass Ibn Al Baytar

FSR

Ass Ibn Al Baytar

FSR

Date de création

1996

1997

1998

2002

2002

Nbre de femmes bénéficiaires

300

100

50

50

40


Retombées des activités

Les retombées des activités du projet Valorisation de l'arganier (Maroc) sont multiples :

- Au point de vue scientifique et technique

Le projet a d'abord permis d'améliorer la technologie traditionnelle d'extraction de l'huile d'argan, d'améliorer sa conservation et de mettre au point des méthodes de conditionnement améliorées. Actuellement, l'huile d'argan des coopératives se conserve 24 mois, alors que l'huile extraite par le procédé strictement traditionnel ne se conserve que 6 mois au maximum. L'huile obtenue par les coopératives possède une composition chimique reproductible. L'activité hypocholestérolémiante et hypolipidémiante de l'huile d'argan a été confirmée par des tests cliniques.

- Au point de vue de la promotion de la femme rurale marocaine

Le projet a formé plusieurs femmes des coopératives aux différentes méthodes d'extraction et de conditionnement et à l'organisation du travail, créant ainsi à ce jour plus de 1500 emplois pour les femmes. Le projet a ainsi permis l'amélioration des conditions socio-économiques des femmes et la prise de conscience par les femmes de leurs droits. Elles s'épanouissent et elles sont fières de travailler à la coopérative car elles sont maintenant mieux respectées. Leurs revenus leur permettent de scolariser leurs enfants, d'améliorer leur habitat, de mieux se nourrir, de s'habiller correctement et de se soigner. Vis à vis des populations avoisinantes, elles sont devenues plus crédibles. Grâce aux cours d'alphabétisation, les femmes ont pris conscience de l'intérêt de savoir lire et écrire. Les directrices des coopératives ont par ailleurs reçu une formation en gestion et en comptabilité, au Maroc et à l'étranger, une formation sur le système juridique des coopératives et une formation sur les nouvelles techniques de marketing. Les techniciennes ont quant à elles reçu des formations sur les techniques d'extraction et de contrôle de qualité par le dosage de l'acidité et de l'indice de peroxyde et sur les techniques de vente.

L'huile d'argan une prodigieuse vitalité née au bord du désert

Que dit la science ?

Les acides gras de l'huile d'argan sont à 80 % des acides insaturés. Les acides oléiques et linoléiques sont présents à près de 45 % et 35 % respectivement (Charrouf, 1984), ce qui confère à l'huile de très bonnes qualités diététiques. L'acide linoléique est un acide gras essentiel (vitamine F), car il ne peut pas être synthétisé par l'organisme et il doit donc être absorbé sous forme d'huile végétale dans l'alimentation ou dans les produits cosmétiques. L'huile d'argan est l'une des huiles les plus riches en acides gras insaturés. Ces derniers s'introduisent dans les phospholipides membranaires, hydratent la peau et la nourrissent. De ce fait, l'huile d'argan est émolliente et son action se différencie nettement de celle d'un émollient classique.

Grâce à sa teneur élevée en acide linoléique, l'huile d'argan a des propriétés revitalisantes. Son effet hydratant et restructurant a été confirmé scientifiquement

Il s'agit d'une réelle reconstitution du stratum corneum. Cet effet hydratant a été confirmé en clinique (Fabre 1999). La carence en acide gras essentiel, inévitable avec l'âge, cause un vieillissement cutané qui se traduit par un dessèchement et une perte d'élasticité de la peau, favorisant ainsi l'apparition de rides. La correction d'une carence en acide gras essentiel permet de retarder le vieillissement cutané. En plus d'assurer la fluidité membranaire, les AGE (Acide Gras Essentiels) sont des médiateurs cellulaires. D'après les travaux des nutritionnistes, ces acides (acides linoléique, linolénique, etc.) seraient des précurseurs biologiques de ces hormones intracellulaires que sont les prostaglandines. Ces dernières sont des molécules régulatrices fondamentales des différents systèmes cellulaires, en particulier de tous les échanges membranaires. Les acides gras insaturés jouent un rôle essentiel dans la prévention des maladies cardiovasculaires et la famille des oméga 6 (comme l'acide linoléique) est indispensable à la croissance de l'enfant.

L'huile d'argan est riche en tocophérols : 700 mg/kg. Les principaux représentants de cette classe de composés rencontrés dans l'huile d'argan sont l'alpha-tocophérol ou vitamine E (5%), le gamma-tocophérol (83 %) et le delta-tocophérol (12%) (Charrouf 2002 b). Les polyphénols identifiés sont l'acide caféique (2ppm) et l'oleuropéine (4ppm) d'après Chimi et al 1994 mais d'autres ont été mis en évidence comme les acides vanillique, syringique et férulique (Khallouki et al 2003). Les tocophérols (vitamine E, selon les cosmétologues) et les polyphénols sont des antioxydants naturels. Ces derniers jouent un rôle essentiel dans la prévention de plusieurs maladies, car se sont des anti-radicaux libres.

Les tocophérols sont des antioxydants naturels, le gamma-tocophérol a le pouvoir antioxydant le plus élevé. Riche en gamma-tocophérol, l'huile d'argan est un nutraceutique de grande valeur.

La fraction triterpénique est constituée essentiellement de tirucallol, de béta amyrine, de butyrospermol et de lupéol (Farines et al., 1984). La fraction stérolique est composée principalement de spinastérol et du schotténol (Farines et al., 1984). Ce sont des deltas 7 stérols, qu'on rencontre rarement dans les huiles végétales. Ces biomolécules sont performantes aussi bien dans le domaine de la revitalisation et de la protection antiradicalaire de l'épiderme que dans le relancement de l'activité des cellules. Les effets bénéfiques de l'huile d'argan sur la peau ont été confirmés. L'application de l'huile d'argan restaure la couche hydrolipidique cutanée et augmente la teneur en nutriments des cellules cutanées. Elle stimule aussi l'oxygénation intracellulaire, neutralise les radicaux libres et protège les tissus conjonctifs (Fabre, 1999).

Les delta 7 stérols sont des inhibiteurs de l'enzyme 5 alpha réductase. Cette enzyme permet de convertir les androgènes ou hormones mâles (testostérone) en dihydrotestostérone (DHT). Des  études ont désormais prouvé que c'est  un niveau élevé de DHT qui   est   responsable   des problèmes  comme  l'acné, la pilosité excessive, la calvitie,  et  l'hypertrophie de la prostate. Si  l'on  peut prévenir   la  conversion  de testostérone    en   DHT   en bloquant  l'action  de  la  5 alpha-réductase, on   peut généralement   éradiquer   de nombreux problèmes associés à un excès de DHT. Des formulations à base de delta 7 stérols sont utilisées dans les cosmétiques contre l'acné juvénile et la séborrhée et en médicament contre l'hypertrophie bégnine de la prostate.

La présence des triterpènes et des phytostérols pourrait expliquer un grand nombre d'usages en médecine traditionnelle. Selon Duke (1992), le tirucallol a des propriétés cicatrisantes, la b -amyrine protège la peau, le butyrospermol protège du soleil et le lupéol est un désinfectant. Une publication plus récente mentionne que le lupéol a des propriétés anticancéreuses et améliore la prolifération des kéranocytes (cheveux, ongles et peau).

L'huile d'argan « chèvres »

Il est connu par la population locale que l'huile d'argan provenant des noyaux rejetés par les chèvres a une très mauvaise odeur et s'altère rapidement. Ceci a été confirmé par les analyses menées par l'équipe de Mme Charrouf (travaux en cours de publication). En effet les analyses des substances volatiles de l'huile d'argan vierge (HPNT) et celle provenant des noyaux rejetés par les chèvres (HPNTC) ont permis de mettre en évidence les substances odorantes ci-dessous.

Graphe propriétés de l'huile d'argan

En plus de ces composés qui donnent une mauvaise odeur à l'huile, il a été prouvé que l'acidité et l'indice de peroxyde sont élevés.

Tout ceci fait que l'huile d'argan produite à partir des noyaux rejetés par les chèvres est d'un mauvais goût et s'oxyde rapidement.

C'est pour ça que Katima'A utilise exclusivement l'huile d'Argan vierge des coopératives sans noyaux rejetés par les chèvres.


COPYRIGHT © 2008 LA MAISON DE L'ARGAN
Avec la participation de la société DC SYSTEMS